首页|学校简介|千亿国际娱乐|园丁广场|千亿国际娱乐(唯一)官网|教育督导|缤纷校园|文明创建|联系我们|在线留言  
您当前的位置:首页 > 缤纷校园 > 学生作品

师生|我给学生写赠言

时间:2017-06-29  来源:  作者:张文强

我给学生写赠言.jpg

金字塔式赠言.jpg

     作为一名任教副科的老师,最大的优势莫过于是教的班级多,认识的学生多。尤其是教毕业班,拍毕业照时,要逐班前往,颇有些大牌出场的感觉。时光匆匆,转眼间,六年级的孩子已经圆满完成毕业考试,即将告别母校,踏上人生新的征程。六年来,他们像一群振翅的雏鹰,即将飞向四面八方;如朵朵怒放的小花,去装扮新的校园;似辛勤跋涉的旅者,寻觅下一个目的地。

    “黯然销魂者,唯别而已矣。”很多孩子不约而同地把毕业纪念册拿到我面前,要求给他们写几句话。师生一场,是一次遇见,也是一种缘分,毕业之际,写几行温馨的祝福,送几句贴心的鼓励,自然是人之常情。孩子们愿意让我写赠言,就是对我的一种信任,他们的心是真诚的,纯真似水;他们的眼睛是明亮的,明亮如镜;对待他们的要求,绝不能敷衍塞责,绝不能把网上的祝福改头换面后批量生产,而是要经过自己的深入思索后私人订制,这也是教师的责任。
    第一位要求写赠言的是佳梦同学,她是学校女足队的主力,在努力学好文化课的同时,经常驰骋在绿茵赛场,生龙活虎的身影给师生留下了美好而深刻的印象。看到她期待的眼神,回想起她和队友为学校争光的那一幕幕,我写下这段赠言:昨天你还在绿茵赛场上拼搏,明天就将在考场上奋笔疾书,走的最快的总是最美的时光。六年的小学生活,日子既短也长,写下的好故事,在笔端轻轻流淌;春花秋月从容,管他寒来暑往,路在自己脚下,梦在不远前方,年年岁岁佳期,未来由你开创!佳梦同学心思细腻,一下子发现赠言中巧妙嵌入了她的名字,对这份专属于自己的赠言非常满意。
    第二位学生是朱彤,“朱”与“彤”都有“红”的意思,她品学兼优,全面发展,基于这一点,结合她的成长足迹,采用金字塔的格式更为适宜,希望她和其他所有的孩子各方面都能步步高,登上人生的塔尖。
    思彤、蕾蕾、康硕等孩子手捧着纪念册,纷纷索要赠言,并不时地提出新要求,比如写藏头诗、三句半、加长版的七律、十四行诗等等,五花八门,甚至有些奇葩。对于孩子而言,自然要有求必应,纵然麻烦些,要费一番脑筋,权当写一回中考或高考作文吧,这也是对自己素养的一次检阅与提升。
    早晨上班,第一件事,给学生写赠言;课间十分钟,写赠言;午休时间,写赠言;没有完工的,回家后加班写。数十本毕业赠言全部写完,着实有些疲惫,而当看到这些孩子打开纪念册,互相欣赏,流露出无限喜悦时,我猛然感到:这一切付出都是值得的。
推荐资讯
校园那些事儿
校园那些事儿
滕抒辛绘画作品选
滕抒辛绘画作品选
举办中秋画展 浸润传统文化
举办中秋画展 浸润传
精致个性班牌  凸显管理艺术
精致个性班牌 凸显管
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门